E' possibile sostituire tranquillamente la farina di grano con quella di farro, sia per preparare il pane che per pizze e focacce.
Il farro ha, inoltre, meno calorie degli altri cereali, un alto contenuto di fibre ed un basso indice glicemico. E' inoltre ricco di potassio, fosforo, magnesio e vitamine A e B.
Vediamo di cosa abbiamo bisogno per preparare la focaccia :)
INGREDIENTI:
350 g di acqua tiepida
3,5 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero (io utilizzo zucchero di canna)
20 g di olio EVO
500 g di farina di farro
7 g di sale
origano
una dozzina di olive nere
10 g di olio EVO
10 g di acqua
PROCEDIMENTO:
Io utilizzo la macchina del pane per impastare e per la prima lievitazione, voi, come sempre, potete farne anche a meno.
Inserite gli ingredienti nell'ordine indicato sopra e avviate il programma impasto e lievitazione. Mentre la mdp impasta, "aiutatela" sempre con una spatola, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Alla fine del programma (1h20 alla mia mdp) o dopo un'ora di lievitazione se procedete a mano, l'impasto sarà ben lievitato.
prendete l'impasto ed impastate molto delicatamente.
Riponete su una teglia da pizza (sottile), sempre delicatamente, e bagnate con 10 g di olio EVO ai quali avrete aggiunto i 10 g di acqua. Io l'ho fatto con un pennello da cucina.
Mettete a lievitare in forno spento con un bicchiere d'acqua tiepido che avrete riposto sul fondo.
Dopo un'ora, prendete la focaccia e unite le olive e l'origano.
Quando il forno avrà raggiunto i 200°, infornate per circa 30 min.
Impiattate e...
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