INGREDIENTI:
Per la pasta frolla: Per la crema:
150 g di zucchero 500 ml di latte
150 g di burro 150 g di zucchero
300 g di farina 50 g di farina
1 uovo intero ed un tuorlo 6 tuorli
mezzo cucchiaino di lievito per dolci una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone 50 g di cioccolato fondentePROCEDIMENTO:
Iniziamo con la pasta frolla, utilizzando la macchina del pane.
E' chiaro che è possibile eseguire gli stessi procedimenti, lavorando tutto a mano.
Unite le uova allo zucchero e impostare il programma "solo impasto"
Quando saranno ben amalgamati, unite anche il burro freddo, a pezzetti.
Unite la buccia grattugiata del limone e, in ultimo, la farina ed il lievito setacciati.
Quando l'impasto inizia a staccarsi dai bordi, è pronto.
Togliete l'impasto dal cestello, formate una sfera, copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 min.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.
Versate il latte in una pentola, tenendone da parte un bicchiere, unite la bustina di vanillina e portate ad ebollizione.
In una ciotola unite i tuorli d'uovo allo zucchero e sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre sbattendo, unite un terzo del latte e, poco a poco, la farina setacciata.
Unite tutto il latte restante della pentola.
Rimettete sul fuoco e riportate ad ebollizione, mescolando con la frusta. Abbassate quindi la fiamma e lasciate andare per qualche minuto.
Versare in ultimo il bicchiere di latte che avevamo messo da parte e amalgamiamo bene.
Lasciamo raffreddare una mezz'ora con la pellicola a contatto, affinché non si formi la crosticina in superficie.
A questo punto grattugiate il cioccolato fondente sulla crema pasticcera e amalgamate il tutto.
Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela su una spianatoia, tra due fogli di carta forno.
Bucherellatela con una forchetta e fate una prima cottura "alla cieca", cioè con della carta forno e sopra fagioli o ceci secchi, affinché la pasta non si gonfi in forno, per 15 min.
Una volta sfornata, eliminate la carta forno con i legumi secchi e infornatela nuovamente per altri 10 min.
Sfornate e guarnite con la crema preparata
Spolverizzate con lo zucchero a velo ed un'altra grattugiata di cioccolato fondente.
Cara Giulietta, questa è una ricetta proprio invitante...la proverò, solo che preparerò la crema con sole 2 uova, perchè non le amo.
RispondiEliminaTi abbraccio insieme ai colleghi
Emma
Grazie! Le uova purtroppo ci vogliono...prova a metterne qualcuna in meno:) Un bacione!
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