A Marsiglia ho imparato una piccola tradizione portafortuna...mentre si fa saltare la crêpe con la mano destra, nella sinistra bisogna stringere una moneta d'oro. Se la giravolta riesce si avrà un anno fortunato, in caso contrario, si tratterebbe di un cattivo presagio.
Si tu sais bien tenir ta poêle,
à toi l’argent en quantité.
Mais gare à la mauvaise étoile,
si la crêpe tombe à côté.
Oggi vi propongo un piatto bretone: una galette salata, con capesante e porro.
Ma qual'è la differenza tra le galette e le crêpe?
La galette è fatta con la farina di grano saraceno ed è farcita
con ingredienti salati, mentre la crêpe è di farina di frumento e farcita con
ingredienti dolci.
La ricetta di
oggi è indicata anche per le persone celiache, visto che si tratta di grano
saraceno!
INGREDIENTI:
Per la galette:
120 g di farina di grano saraceno
15 g di acqua
1 uovo
Sale q.b.
Per la farcia:
Un porro
Olio q.b.
10 capesante
PROCEDIMENTO:
In una ciotola, mescolare l’acqua,
l’uovo ed incorporare poco a poco la farina.
Salare e continuare a mescolare,
possibilmente con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio.
A questo punto copriamo con un velo di
pellicola e mettiamo in frigo per 1 ora.
Nel frattempo iniziamo a preparare la
farcia.
In una padella saltiamo il porro,
quando sarà dorato, aggiungiamo le capesante e facciamole cuocere un minuto da
ogni lato, devono cuocere pochissimo!
In ultimo aggiungiamo un cucchiaio di panna e
amalgamiamo.
Togliamo l’impasto dal frigo, ungiamo
una padella con del burro e facciamola scaldare.
Versiamo due cucchiai circa di impasto
e ruotiamo la padella affinché si crei una crepe uniforme.
Laciamo cuocere un paio di minuti e
giriamo.
Mettiamo la galette sul piatto da
portata e farciamo con il porro e le capesante.
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Buon appetito!
E la più bella di tutte, complimenti!
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