E' una ricetta regalatami da una cara amica, che mi fa ritombare nel fresco delle cene estive sul balcone di casa sua, tanti anni fa.
Vediamo cosa ci serve:
INGREDIENTI:
(per circa 8-9 panzerotti)
100 ml di acqua tiepida
100 ml di latte tiepido
1 Cucchiaio di olio EVO
1 Cucchiaino di zucchero
4 g di lievito di birra secco
400 g di farina 0
11 g di sale fino
Per il ripieno:
4-5 fette di caciocavallo (o scamorza)
Passata di pomodoro q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Qualche foglia di basilico
Prosciutto cotto (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Io li preparo con la macchina del pane, ma ovviamente, potrete farlo a mano o con una planetaria.
Inserite gli ingredienti nell'ordine riportato in alto. Impostate il programma impasto e lievitazione (1 ora e venti circa).
Prendete l'impasto e dividetelo in 8-9 palline e mettetele a lievitare per un'altra ora. Meglio se con una tazza d'acqua calda vicino e nel forno spento.
Trascorso questo tempo, le palline saranno ben lievitate.
Schiacciatele e riempitele con la passata, condita con un filo d'olio, il sale e il basilico, e il caciocavallo.
Infornate in forno caldo (al massimo) per una ventina di minuti circa, regolatevi ad occhio, quando saranno dorati, sono pronti!

Nessun commento:
Posta un commento