Oggi prepariamo una variante del Pan brioche classico, pubblicato qualche tempo fa.
Ho pensato di preparare una versione più leggera, senza burro, ma con yogurt ed olio.
Il risultato è una mollica morbida e leggera.
INGREDIENTI:
100 g di acqua
125 g di yogurt bianco
1 cucchiaino di lievito di birra secco (circa 3 g.)
1 uovo
50 g di zucchero di canna
40 g di olio EVO
400 g di farina 0
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Io utilizzo la macchina del pane, ma, a mano, il procedimento sarà lo stesso.
Inserite gli ingredienti nel cestello o in una ciotola nell'ordine riportato in alto ed avviate il programma di impasto e lievitazione (1 ora e 20 min circa).
Se impastate a mano, lavorate fino ad avere un impasto omogeneo, coprite e lasciate lievitare per un'ora.
Trascorso il tempo necessario, avviate il programma di solo impasto e trascorsi un paio di minuti, staccate la spina e lasciate che l'impasto lieviti ancora per un'ora.
Se lavorate a mano, date una forma al pan brioche e fatelo lievitare per un'ora.
A questo punto riattaccate la spina ed impostate il programma di sola cottura per 50 min. (la mia macchina impiega 50 min, controllate sempre il colore del pan brioche a 40 min e regolatevi.)
Se lo cuocete in forno tradizionale, programmate a 200° e fate cuocere in forno caldo per circa 35-40 min.
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Buon appetito!
Lo sai perché mi piace cucinare No, perché? Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto! (Meryl Streep – attrice americana - dal film Julie & Julia)
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