mercoledì 6 maggio 2015

Pan brioche light con yogurt ed olio

Oggi prepariamo una variante del Pan brioche classico, pubblicato qualche tempo fa.
Ho pensato di preparare una versione più leggera, senza burro, ma con yogurt ed olio.
Il risultato è una mollica morbida e leggera.

INGREDIENTI:

100 g di acqua
125 g di yogurt bianco
1 cucchiaino di lievito di birra secco (circa 3 g.)
1 uovo
50 g di zucchero di canna
40 g di olio EVO
400 g di farina 0
1 pizzico di sale


PROCEDIMENTO:

Io utilizzo la macchina del pane, ma, a mano, il procedimento sarà lo stesso.

Inserite gli ingredienti nel cestello o in una ciotola nell'ordine riportato in alto ed avviate il programma di impasto e lievitazione (1 ora e 20 min circa).



Se impastate a mano, lavorate fino ad avere un impasto omogeneo, coprite e lasciate lievitare per un'ora.

Trascorso il tempo necessario, avviate il programma di solo impasto e trascorsi un paio di minuti, staccate la spina e lasciate che l'impasto lieviti ancora per un'ora.
Se lavorate a mano, date una forma al pan brioche e fatelo lievitare per un'ora.

A questo punto riattaccate la spina ed impostate il programma di sola cottura per 50 min. (la mia macchina impiega 50 min, controllate sempre il colore del pan brioche a 40 min e regolatevi.)
Se lo cuocete in forno tradizionale, programmate a 200° e fate cuocere in forno caldo per circa 35-40 min.



  Buon appetito!

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