mercoledì 27 maggio 2015

Pane con farina di segale

Oggi prepariamo un pane profumato e salutare: il pane nero, con farina di segale!
La segale è ricca di vitamine e sali minerali, favorisce la funzionalità intestinale e, grazie alla presenza della niacina, vitamina B3, aiuta a combattere il colesterolo, fluidificando il sangue.
Noi procediamo con la macchina del pane ed inforneremo in forno tradizionale, ma, come al solito, potrete procedere a mano, o con la planetaria.
Potrete arricchirlo con semi di lino, di sesamo, o anche con le noci.

Vediamo cosa ci serve:

INGREDIENTI:

400 g di farina di segale
100 g di farina 0
350 ml di acqua tiepida circa
1 cucchiaio di olio EVO
15 g di sale fino
3 gr di lievito di birra secco


PROCEDIMENTO:

Iniziamo come sempre, sciogliendo il lievito nell'acqua e aggiungendo un filo d'olio.

Quindi iniziamo ad aggiungere le farine e in ultimo il sale.



Avviate il programma di impasto e lievitazione. Durante l'impasto verificate che l'acqua sia abbastanza, altrimenti aggiungetene un altro po'.

Al termine, o se procedete a mano, dopo un'ora  e mezza circa, lo togliamo dal cestello, gli diamo la forma desiderata e lo rimettiamo a lievitare per 40 min.

Al termine il pane sarà ben lievitato, effettuiamo i tagli con un coltello ben affilato o con un taglierino e spruzziamo sulla superficie del pane dell'acqua.



Inforniamo in forno caldo a 230°, e dopo 15 min abbassiamo a 200°.



  Buon appetito!

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