giovedì 30 gennaio 2014

Cous cous di verdure a modo mio

Oggi prepariamo una ricetta di cous cous rivisitato.
Prima di trasferirci in Francia, il mio compagno ha vissuto e lavorato due anni in Algeria. Questo ci ha permesso di conoscere la cucina algerina e in particolare alcuni piatti come appunto il cous cous.

La ricetta classica prevede una sorta di brodo con carote, patate, ceci e diversi tipi di carne bianca (pollo, agnello), il tutto accompagnato dai famosi granelli di semola.

La variante che vi propongo oggi è, invece, senza brodo. Gli ingredienti principali sono le melanzane, le zucchine, i pomodorini che creano un accompagnamento perfetto per il cous cous.
Volendo è possibile aggiungere del pesce, come per esempio del tonno o anche delle alici.

INGREDIENTI:

100 g di cous cous 
1 zucchina 
1 melanzana
una dozzina di pomodorini
olio EVO
sale
basilico
menta


PROCEDIMENTO:

Iniziate lavando e tagliando le verdure a tocchetti.
Versatele in una padella capiente e salate. 

    

Fate andare per 5-10 minuti a fiamma moderata e poi unite due mestoli d'acqua e qualche cucchiaio di olio. 
Aggiungete qualche fogliolina di basilico e di menta, coprite con un coperchio e mescolate di tanto in tanto. Se vi accorgete che le verdure si attaccano alla padella, aggiungete un po' d'acqua.

Nel frattempo, mettete 2 tazzine d'acqua in una pentola, 2 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale.
Quando bolle, calate il cous cous, mescolate bene, togliete la pentola dal fuoco e coprite con un coperchio.
Lasciate riposare per 10 min.
Trascorso questo tempo, rimettete il cous cous sul fuoco e girate per circa 5 min.

Passati 20-30 min. le verdure saranno cotte.


 A questo punto potete unire le verdure al cous cous.


Buon appetito!

6 commenti:

  1. Giuliè il cous cous alle verdure è uno dei piatti che faccio più spesso perchè comodo da portare in ufficio. La mia aggiunta personale è quella dei broccoli verdi cotti a vapore che danno colore e non ci stanno per niente male. Che ne pensi? :)

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    1. Bell'idea...mai provato con i broccoli...io di solito alterno con i peperoni;) La prossima volta ci provo:)

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  2. ho molto apprezzato la ricetta del pollo in tortilla, no fatto una bella figura grazie


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  3. i panini con gocciole di cioccolato appaiono sofficissimi. Vorrei sapere prima di provarli se il lievito secco è di birra o di dolci grazie in anticipo.

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    1. Ottima domanda, lo aggiungo subito sul post! Si tratta di lievito di birra:)

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