sabato 25 gennaio 2014

Crostata stracciatella

La crostata è uno dei miei dolci preferiti. Questa variante unisce la friabilità della pasta frolla alla morbidezza della crema. In più ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente per rendere il tutto ancora più goloso!


INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:                                                                     Per la crema:  

150 g di zucchero                                                                     500 ml di latte
150 g di burro                                                                          150 g di zucchero
300 g di farina                                                                          50 g di farina
1 uovo intero ed un tuorlo                                                         6 tuorli
mezzo cucchiaino di lievito per dolci                                          una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone                                               50 g di cioccolato fondente



PROCEDIMENTO:

Iniziamo con la pasta frolla, utilizzando la macchina del pane.
E' chiaro che è possibile eseguire gli stessi procedimenti, lavorando tutto a mano.

Unite le uova allo zucchero e impostare il programma "solo impasto"



Quando saranno ben amalgamati, unite anche il burro freddo, a pezzetti.



Unite la buccia grattugiata del limone e, in ultimo, la farina ed il lievito setacciati.



Quando l'impasto inizia a staccarsi dai bordi, è pronto.

Togliete l'impasto dal cestello, formate una sfera, copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 min.



Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.

Versate il latte in una pentola, tenendone da parte un bicchiere, unite la bustina di vanillina e portate ad ebollizione.
In una ciotola unite i tuorli d'uovo allo zucchero e sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Sempre sbattendo, unite un terzo del latte e, poco a poco, la farina setacciata.

Unite tutto il latte restante della pentola.

Rimettete sul fuoco e riportate ad ebollizione, mescolando con la frusta. Abbassate quindi la fiamma e lasciate andare per qualche minuto.

Versare in ultimo il bicchiere di latte che avevamo messo da parte e amalgamiamo bene.

Lasciamo raffreddare una mezz'ora con la pellicola a contatto, affinché non si formi la crosticina in superficie.



A questo punto grattugiate il cioccolato fondente sulla crema pasticcera e amalgamate il tutto.


Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela su una spianatoia, tra due fogli di carta forno.



Bucherellatela con una forchetta e fate una prima cottura "alla cieca", cioè con della carta forno e sopra fagioli o ceci secchi, affinché la pasta non si gonfi in forno, per 15 min.



Una volta sfornata, eliminate la carta forno con i legumi secchi e infornatela nuovamente per altri 10 min.

Sfornate e guarnite con la crema preparata



Spolverizzate con lo zucchero a velo ed un'altra grattugiata di cioccolato fondente.




Buon appetito!

2 commenti:

  1. Cara Giulietta, questa è una ricetta proprio invitante...la proverò, solo che preparerò la crema con sole 2 uova, perchè non le amo.
    Ti abbraccio insieme ai colleghi
    Emma

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    1. Grazie! Le uova purtroppo ci vogliono...prova a metterne qualcuna in meno:) Un bacione!

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